Как выбрать хороший мангал для дачи
Задумываетесь над покупкой или решили сделать мангал самостоятельно? Эта статья поможет сделать правильный выбор и не ошибиться при изготовлении.
Хороший мангал – тот, который имеет красивый внешний вид и высокое качество исполнения.
Красота - сугубо субъективный фактор. А с качественными параметрами, влияющими на долговечность и удобство пользования, мы поможем разобраться.
1. Самое важное – толщина металла!
Толщина стали – характеристика долговечности мангала.
Особое внимание обращайте на стенки жаровни. В дешевых моделях толщина стали варьируется от 1,5 до 3 мм. Они менее надежны и их эксплуатационные характеристики хуже. Тонкий металл быстро прогорает и может деформироваться после нескольких раз использования.
Пример деформации мангала из стали 3мм:
Мангалы толщиной от 5 мм считаются наиболее долговечными, они не будут прогорать – высокие температуры не нанесут ему никакого ущерба.
Для полного исключения деформаций от сильного огня премиальные модели жаровни обвязывают торсированным прутом 10-12мм:
2. Оптимальные размеры жаровни
Длина жаровни выбирается исключительно из того, на какое количество человек жарятся шашлыки. Если вы отдыхаете семьей в 4-5 человек, мангала на 6-10 шампуров (длина в 60 см) вам будет вполне достаточно.
Если же вы часто приезжаете большой шумной компанией, то 60см будет явно мало, потому как кто-то может и не дождаться шашлыков.
Стандартная ширина – 30-40 см, как раз под размер шампура.
Идеальная глубина мангала – 15-20 см, хватит места для дров и жар от углей будет оптимальным.
Высота мангала – выбираем, чтобы было удобно. В среднем 90 см будет оптимальным выбором, скорректировать высоту можно потом, вкопав в землю или подняв на постамент.
Воспользуйтесь нашей таблицей для определения размера мангала, исходя из количества человек:
Кол-во человек |
Кол-во шампуров |
Размер мангала, см |
1-2 |
7 шт |
40 х 30 |
3-5 |
11 шт |
60 х 30 |
6-9 |
15 шт |
80 х 30 |
10-15 |
19 шт |
100 х 30 |
3. Внешнее покрытие
Хороший мангал обязательно должен быть покрашен снаружи. Внешний вид и долговечность напрямую зависят от используемой краски. Внутренняя часть жаровни не красится, так как эмаль не выдержит прямого долговременного контакта с огнем и углями.
Профессиональные мангалы покрыты жаропрочной эмалью, выдерживающей температуру не менее 700 градусов.
4. Размещение шампуров
Практически во всех мангалах, кроме самых дешевых моделей, предусмотрены пазы для установки шампуров. Их делают, чтобы шашлыки не крутились и не съезжали во время готовки и переворачивания.
Удобно, когда в жаровне предусмотрена регулировка шампуров по высоте. Тогда при уменьшении жара, шашлыки можно опустить ниже, ускорив приготовление мяса.
5. Наличие гриль, барбекю
Выбирая мангал, подумайте, не оснастить ли его грилем и барбекю? Это дополнительные опции, не обязательные для мангала. Однако они разнообразят ваше меню на пикнике.
Любой мангал можно укомплектовать решеткой барбекю, крышкой для гриля, колесами и крышей.
6. Отзывы
Если Вы хотите купить хороший мангал, внимательно почитайте отзывы в интернете.
Еще лучше – съездите в магазин, «примерьте» его к себе, самостоятельно убедитесь в качестве.
Это основное, на что следует обратить пристальное внимание. Прислушайтесь к нашим советам, если Вы решили заказать готовый мангал. Подумайте, на чем можно, а на чем не стоит экономить.
Хочется, чтобы такой необходимый атрибут отдыха, как мангал, служил долго. Пользоваться качественной, грамотно сделанной вещью всегда приятно.
Удачных Вам мангалов!